La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più classici della cucina italiana. Si tratta di una sorta di lasagna, in cui le sfoglie di pasta sono sostituite da fette di melanzane, alternate a strati di besciamella e di salsa di pomodoro. Il tutto viene coperto da una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Ingredienti per preparare la parmigiana di melanzane
- 1 kg di melanzane
- 500 ml di besciamella
- 500 ml di salsa di pomodoro
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Innanzitutto, le melanzane vanno lavate e tagliate a fette non troppo sottili, dello spessore di circa 1 cm. A questo punto, vanno messe a scolare in un colino, salate e lasciate per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la besciamella e la salsa di pomodoro. Per la besciamella, fate scaldare il latte in un pentolino, quindi aggiungete la farina poco alla volta, mescolando bene per evitare che si formino grumi. Fate cuocere la besciamella a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si sarà addensata. A questo punto, spegnete il fuoco e aggiungete il sale e il pepe.
Per la salsa di pomodoro, invece, fate soffriggere l’aglio in una padella con l’olio, quindi aggiungete i pomodori pelati e schiacciati. Lasciate cuocere la salsa a fuoco basso per circa 20 minuti, quindi aggiungete il sale e il pepe.
Come impanare le melanzane per fare la parmigiana?
Una volta che le melanzane avranno scolato bene, asciugatele bene con della carta da cucina.
In una ciotola capiente, mescolate insieme la farina, il pangrattato, il sale e il pepe.
In un’altra ciotola sbattete l’uovo.
Immergete le fette di melanzane nell’uovo, quindi passatele nella miscela di farina e pangrattato.
In una padella antiaderente, scaldate l’olio a fuoco medio e fate dorare le melanzane da entrambi i lati.
Una volta dorate, trasferitele sulla carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
Prendete ora una teglia da forno e iniziate a comporre la parmigiana, alternando uno strato di melanzane a uno di besciamella, di salsa di pomodoro e di parmigiano grattugiato. continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.
Infine, infornate la vostra parmigiana di melanzane in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando non sarà ben dorata in superficie.
La parmigiana di melanzane è un piatto molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo molto gustoso.
Provatela e non ve ne pentirete!
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